Bei der Verwendung von natürlichen Lebensmittelfarben ist Europa den USA um Jahre voraus. Aber auch in den USA wächst inzwischen der Druck auf Lebensmittel- und Getränkeriesen wie PepsiCo Inc., Coca Cola Co. oder Mars Inc., da Wissenschaftler vor Krebsrisiken warnen. Das könnte einen riesigen Markt für natürliche Farben eröffnen, die aus Algen gewonnen werden können!
In diesem Jahr hat das kalifornische Office of Environmental Health Hazard Assessment (OEHHA) eine mehrjährige Folgestudie zu synthetischen Lebensmittelfarbstoffen abgeschlossen, die die Ergebnisse eines Anfang 2010 vom Center for Science in the Public Interest (CSPI) veröffentlichten Berichts bestätigte. Darin wurde festgestellt, dass weit verbreitete Lebensmittelfarbstoffe – darunter Rot 40, Gelb 5 und Gelb 6, die 90 % der in Lebensmitteln vorkommenden synthetischen Farbstoffe ausmachen – potenziell krebserregend sind und bei Kindern auch Hyperaktivität und Verhaltensstörungen hervorrufen können.
Immer mehr amerikanische Verbraucher bevorzugen inzwischen Lebensmittel, die frei von künstlichen Inhaltsstoffen sind. Sie warten nicht auf ein FDA-Verbot. Auch das dürfte die Konzerne zum Handeln bewegen.
Algen sind ein vielseitiger Ersatz für synthetische Farbstoffe in Lebensmitteln
Da sich der Trend zu natürlichen Inhaltsstoffen fortsetzt, wird erwartet, dass der Markt für natürliche Lebensmittelfarben bis 2027 ein Volumen von 3,2 Milliarden Dollar erreichen wird, und Algen sind auf dem besten Weg, eine führende Rolle in diesem Markt einzunehmen. So überraschend es auch klingen mag, Algen sind mit ihren vielen Stämmen und ihrem schnellen Wachstumszyklus eine der vielseitigsten und praktikabelsten Optionen, um synthetische Farbstoffe in verpackten Lebensmitteln zu ersetzen.
Die Farbpalette der Algenstämme reicht von tiefem Grün über leuchtendes Gelb bis hin zu kräftigem Rot, was sie zu einem erstklassigen Kandidaten für die Verarbeitung zu einer Reihe von sicheren, natürlichen Lebensmittelfarbstoffen macht – einschließlich der schwierig herzustellenden Farben wie Blau. Besonders bei Blau – auch Phycocyanin genannt – liegt eine der Stärken von Pond Technologies Inc. (TSXV: POND; FRA: 4O0). Das Unternehmen bietet eine Reihe blauer, grüner und roter Lebensmittelfarben an, die alle aus natürlichen Inhaltsstoffen wie gewonnen werden. Hinzu kommt: Spirulina und andere Algen sind reich an Antioxidantien, Vitaminen und Nährstoffen, die sie zu einem beliebten Nahrungsergänzungsmittel und einer natürlichen Lebensmittelfarbe machen.
Der Austausch von synthetischen Stoffen gegen Algen bietet die Möglichkeit, verpackte Lebensmittel und Getränke gesünder und sicherer zu machen, indem nährstoffreiche Algen hinzugefügt werden.
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